Варочные панели по типу подключения разделяют на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Отдельно выделяют тип Domino - это двухконфорочные поверхности с газовыми или электрическими нагревательными элементами.
Электрическая
Здесь в качестве источника энергии выступает электричество. Панель подключается к электросети при помощи стандартной вилки. Отдавая предпочтение такой поверхности, обязательно учитывайте состояние проводки в доме.
Другими словами тип нагревательных элементов, которые применяются в конкретной модели плиты или варочной поверхности. Основные типы - это газовые конфорки, электрические зоны нагрева и индукция. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и особенности.
High Light
В качестве нагревательного элемента, вместо спирали, используется тонкая гофрированная лента шириной около 7 мм, уложенная очень плотно друг к другу. В результате чего, обмен тепла между конфоркой и дном посуды идет по всей поверхности соприкосновения. Время нагрева такой конфорки исчисляется несколькими секундами.
Один из важных параметров при выборе варочной поверхности или плиты. Количество конфорок зачастую определяет насколько много за один раз вы сможете приготовить блюд. Большой семье стоит остановить свой выбор на поверхности от 4-х конфорок и выше. Если вы готовите нечасто, у вас небольшая семья или вы живете один, то стоит посмотреть модели с меньшим количеством нагревательных элементов.
В последнее время производители предлагают все больше различных покрытий от стандартной эмали до стеклокерамики. От того какой материал используется, зависит цветовая гамма устройства, прочность, простота в обслуживании и эстетический вид.
Стеклокерамика
Обладает высокой теплопроводностью, поэтому в основном применяется для электрических поверхностей. Нагревательные элементы располагаются под поверхностью, которая при включение очень быстро передает тепло, стоящей на ней посуде. Поверхность такой варочной зоны идеально ровная, поэтому требует использования посуды с таким же дном для большего КПД. К сожалению, такое покрытие требует бережного ухода, поскольку легко царапается.
После выключения конфорки индикатор сообщает о наличии остаточного тепла. Таким образом, можно экономно использовать остаточное тепло для завершения приготовления блюда или для поддержания блюда в теплом состоянии, а также уберечь себя от случайного прикосновения к еще не остывшей поверхности.
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).
Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве случаев требует хорошей современной проводки. На это обязательно следует обратить внимание. Мощность духовых шкафов, плит и варочных поверхностей чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Этого вполне достаточно для бытового использования.